【集中講義】私たちの持続可能なエネルギーの未来:ビジネスと技術の役割

2021年8月5日

「上級」の『リーダーシップ・国際教養』対象科目の集中講義です。
上級を修了するためには、『リーダーシップ・国際教養』対象科目より1単位取得する必要があります。(『リーダーシップ・国際教養』カテゴリーで、2単位以上の履修があった場合は、『その他(国際教養・キャリア・語学)』の科目(修了要件3単位)の履修科目に含めることができます。)

私たちの持続可能なエネルギーの未来:ビジネスと技術の役割
Our Sustainable Energy Future: Role of Business and Technology

コースの概要:
石炭,石油,天然ガス等の化石燃料は現在世界のエネルギー共有の85%を占めている。温室効果ガスである化石燃料の使用は地球温暖化を加速し,我々の生活を脅かすため,これらのエネルギー源の使用は,持続可能ではない。持続可能でクリーンなエネルギーへの転換は既に実施されているが,化石燃料依存型の社会からの完全な撤退には莫大な投資と資金が必要であり,世界中で多くのイノベーションを起こす必要がある。化石燃料依存型の社会からの転換には,政府や民間による多くの取組が必要である。持続可能なエネルギーの未来の構築は,経済発展,人的開発,雇用創出,エネルギーの安全,クリーンな大気と水,環境保全を実現するよい機会となる。
本コースでは,エネルギーに関連した技術,政策およびそれに対する気候変動への影響について学ぶとともに、グループワークを通じて、持続可能なエネルギーの未来に資するビジネスプランを検討する。

本コースの受講により,以下を理解する。
(1) 分散エネルギーシステムについての,国,地域,セクター,文化的視点等の観点からの理解。
(2) エネルギー選択が気候変動に与える影響,また,エネルギー保障,環境汚染,経済的競争力の優先順位の考え方についての理解。
(3)温室効果ガスの削減対策および気候変動の適応策についての理解。
また、上記の理解をもとにビジネスプランを提案する。

◆シラバス

OCW(日本語

◆講義日程

●10/1 (Fri)・ 10/5 (Tue)・10/8 (Fri)・10/15 (Fri): 各日1-4限:(8:50-12:20)
●10/12 (Tue): 10:00-14:00 (各グループ1時間のミーティング)

◆講義形式:zoom

◆使用言語:英語

◆科目コード:LAW.X427

◆講師:Dr. Frank Hiroshi Ling

◆履修申告方法:

第3Qの履修期間中に、教務Webシステムより履修申告を行ってください。期間外は、追加申告を行ってください。

– 講師紹介 –

Anthropocene Instituteエネルギー担当研究員,東京大学客員研究員。フランク・リン博士は,サンフランシスコと東京を拠点とし,アメリカやアジアの国々で,これまでアジア開発銀行等のコンサルタント,地球環境戦略研究機関研究員,茨城大学研究員として活躍してきました。リン博士はこれまで気候変動関連の出版物”Climate Smart Development in Asia: Transition to Low Carbon, Climate Resilient Economies”の編集を担当し,” The Energy Revolution Will Save Japan”を共著で出版しました。また,気候変動に関する政府間パネル(IPCC)第5次報告書第3作業部会『気候変動2014 – 気候変動の緩和』および2018年10月8日に発行された同パネルの特別報告書の査読者でもあります。