KIP新歓フォーラム

2015年10月19日

一般社団法人KIP知日派国際人育成プログラム(Knowledge Investment Programs : 以下「KIP」)は、「自国知らずの国際派」から「知日派の国際人へ」を理念に、大学生・院生を中心に活動する会員制の討論グループです。その活動の1つに、毎月1回様々な分野のエキスパートの講演を通して社会問題に対する知識を深め、討論会を行い、解決策を考え発表する「KIPフォーラム」があります。普段はKIP会員のみ参加できる活動ですが、「KIPに興味を持っており、活動を体感してみたい!」という方々にもご参加いただける機会を設けようと考え、11月7日(土)のフォーラムを「KIP新歓フォーラム」として開催することとなりました。

“藤崎前駐米大使を迎えて〜若者に期待すること〜”
    2012年まで駐アメリカ合衆国特命全権大使を務められた藤崎一郎氏をスピーカーにお招きします。ご家族の多くが政治・外交に携わる環境に育ち、ご自身も外交官として イギリス、スイス、アメリカ在住を経験された背景の中で、何を見据え、何を考え、何を次世代の若者に期待するか、屈託なくお話していただきます。

【会場】
    東京さぬき倶楽部(東京メトロ南北線、都営大江戸線 麻布十番駅より徒歩3分) 3Fセミナ—室

【日時】2015年11月7日(土)  (スピーカーのご都合により、多少の変更可能性あり)
    13:30−開場 ネットワーキング
    14:00−スピーカーご高話とQ&A
    15:30−グループ討論会
    17:00−閉会

【スピーカー】
    前駐アメリカ合衆国特命全権大使 藤崎 一郎氏
    退官後現在は上智大学特別招聘教授・国際戦略顧問、一般社団法人日米協会会長、公益財団法人世界平和研究所(IIPS)副理事長、一般社団法人世界貿易センター東京副会長、公益財団法人日本国際フォーラム参与、伊藤忠商事株式会社取締役、日野自動車株式会社顧問、新日鐵住金株式会社取締役、日本放送協会国際放送番組審議会委員を兼任され、多忙な毎日をお過ごしです。

【申し込み方法】
    メール件名欄に「11月KIP新歓フォーラム参加希望」とした上で、メール本文に氏名、大学・学部・学年、参加動機を明記しKIP委員会(committee@kipprograms.org) 宛にお送りください。応募締切りは10月30日(金)とさせていただきます。

詳細はこちら
    問合せ:一般社団法人 KIP知日派国際人育成プログラム 委員会